¿Punto de cocción?¿Qué es eso?
Es el punto al que es cocinado el corte de res según el punto de temperatura que obtenga la carne según su tamaño y grosor.
No existe un mejor o peor punto de cocción, pero si hay recomendaciones para poder apreciarla mejor sin perder la riqueza de sus jugos.
Aquí tenemos algunos puntos de cocción para que los anotes:
1. Azul
Cocida a fuego alto, solo se busca generar una corteza cocida crocante y de color oscuro, se ve muy tierna al tacto. No obstante el centro se mantiene crudo, la temperatura con la que cuenta el centro del corte debe de estar a 55 °C
2 Medio
Conserva un centro rojo, la carne queda jugosa y apenas queda marcada en la plancha. La temperatura promedio del centro de este corte está entre los 63 y 65 C°.
3. Tres cuartos
Disminuye en sabor, la carne empieza a perder jugos, al cortarla notarás el centro de color café claro, por fuera está bien cocida. La temperatura de esta debe de estar entre los 71 y 73 C°
4. Bien cocido
Algunos la mal llamamos "término suela" debido a que la carne está bastante rígida al tacto, ha perdido la mayoría de sus jugos y sabor, la carne es gris por todas partes y está bastante seca. El centro se debe de encontrar entre los 77 y 80 C°
Estos son los términos, tú decides cual usar. Nosotros como recomendación te decimos que trates de sacar la carne 5 grados antes del término deseado, para que repose y con el mismo calor contenido finalice la cocción, así no se pasará de punto tu tan preciado corte de res.
No hay comentarios:
Publicar un comentario